¿Y si mezclamos ácido sulfúrico con azúcar?

Como estaba un poco abandonada la sección de los vídeos, he decidido actualizarla con uno que me ha parecido bastante curioso: ¿Qué sucede si mezclamos azúcar con ácido sulfúrico?

La sacarosa es el «azúcar común» que todos nosotros tenemos en nuestras respectivas casas. El azúcar no deja de ser un compuesto químico, que está formado por átomos de hidrógeno, oxígeno y carbono.

En el vídeo que aparece a continuación, vemos lo que sucede si, sobre una muestra de azúcar, vertimos una cantidad de ácido sulfúrico, un ácido mineral incoloro, inestable y de fuerte olor a azufre que se emplea en la síntesis de productos químicos y para el refinado de productos derivados del petróleo (entre otras cosas).

¿Qué explicación tiene? El ácido deshidrata el azúcar haciendo que desprenda vapor de agua. El llamativo resultado transforma una sustancia completamente blanca en su opuesto, negra. Esto es debido a que el azúcar pierde todo el hidrógeno y el oxígeno que contiene, dejando solo carbono.

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